蕎麦猪口の可能性
東京工藝月間、始まりました。
あちこちのショップで個展やイベントを行っています。
うつわ好きにはたまりません。
どこから行こうか迷ってマス…。
このイベントに参加していないお店でも、
GWは作家さんの個展が目白押し!
荒川尚也さんの個展をやっていると知り、
早速、エポカ ザ ショップ 銀座 日々 へ行ってまいりました。
荒川さんの作品がたくさん。
見惚れちゃいます。
そのなかで、蕎麦猪口をセレクト。
蕎麦猪口サイズのうつわって
実はとても機能的なんです。
そのままの機能はもちろん、
ちょっと喉がかわいたときにコップの代わりとして使ったり、
ディップを盛ったり、
酢の物やちょっとした和え物にも
丁度いい大きさ。
今日はおやつにヨーグルトを装ってみました。
硝子なので、
なかの様子が分かるのも楽しい。
模様の泡が引き立てています。
そして、やっぱり
荒川さんならではの
うつわの厚みが心地いい。
涼しげな感じが初夏を感じます。
今年はお素麺食べるのもわくわくしそうです。