ブログはじめました。
食をめぐる空間が好きです。
うつわ。
グラス。
お箸。
ダイニングテーブル。
照明。
美味しい料理。
大好きな人たちと囲むひととき。
大学での専攻は建築でした。
コンクリートや鉄骨、ガラスでつくられた建築より
木造の古民家に心魅かれました。
そこには木のぬくもり、
日本の環境に適した設計、
建設に携わる方たちの
たくさんの工夫、仕事がありました。
人間の知恵と手仕事でつくられた古民家は
現代に生きる私たちにも"ほっこり"とした安心感と居心地のよさを
教えてくれました。
そして、
建築だけでなく、生活に関わる全ては工業化され、
私に安心感を与えてくれた手仕事は
日々継承することが困難になっていることを
知りました。
手仕事による うつわには
工業製品にはない、ぬくもりがあります。
古民家であじわった"ほっこり"が息づいている気がします。
うつわをはじめとする
日本の手仕事の魅力をこのブログを通じて伝えていけたら、と思い
ブログを始めることしました。
よろしくお願いします。